アフターブーケ | 三島・沼津の結婚式場 みしまプラザホテル
アフターブーケ
2022.11.14
ブログ こんにちは!モーリスの藤井です。
本日は“アフターブーケ”のご紹介です。
生花はその名の通り生きておりますので、いずれ枯れてしまいます。
アフターブーケは、ご結婚式の大切な思い出と共に色褪せず色味を残したまま
ブーケを長期保存できる加工を施したものです!
アフターブーケにはプレスブーケ(押し花)と、ドライフラワーの2種類が有ります。
プレスブーケに関しては想像が付きやすいではないでしょうか?
プレスブーケは
まず、花、葉、茎などを平面状に加工をしながら水分を除去・乾燥させます。
それを経年劣化の原因である酸化を防ぐ構造の上で平面的にレイアウトして作り上げ、色味も続きます。
Before
After
ドライフラワーは
花、葉、茎などをシリカゲル(粒子状の乾燥剤)に埋め込み
立体状態の形状のまま水分を除去・乾燥させます。
経年劣化を防ぐためにガラスやアルミなどのバリア性材質の中で立体的にアレンジを行います。
Before
After
細かな工程をひとつひとつ丁寧に手作業で行い、
おふたりの大切な思い出をかたちや色味を残したまま素敵に飾ることが叶います♪
少しでも参考になれば幸いです☻❀。