ウェディングケーキに思いをのせて・・・ | 三島・沼津の結婚式場 みしまプラザホテル
ウェディングケーキに思いをのせて・・・
お役立ち情報
皆さんこんにちは!ザ・モーリスの松田です。
毎日暑い中にも、秋の気配を感じられるようになって参りました。
さて今日は結婚式にはかかせないセレモニーのひとつ、ウェディングケーキをご紹介いたします。
そもそも始まりは甘いケーキ!ではなく・・・“ビスケット”だったそうです!
約1900年前の古代ローマでは、繁栄の象徴である“麦”と塩で作ったビスケットが結婚式で使われていました。
そんな“ビスケット”が、豊作を意味する葡萄などのフルーツを加えた“フルーツケーキ”になり、現在の“ウェディングケーキ”に近づいたのは、18世紀にイギリスの女王のご成婚の時に誕生した、3段重ねの“シュガーケーキ”だったそうです。
今から20年ほど前は、全長2メートルは超えそうな豪華なイミテーションケーキが主流でしたが(笑)、今はおふたりらしいオリジナルフレッシュケーキのデザインも楽しみの一つですよね♪
ふたりで手と手を取り、どんな困難も切り開いていく!
そんな願いが“ケーキ入刀”のセレモニーに繋がっています。
皆さんも思い思いのケーキでセレモニーをしてはいかがでしょう。